750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Bonne Cuisine Française
1 novembre 2013

Crêpes suzette

1

Préparation : 2heures 20minutes - Cuisson : 3minutes

Nb de personnes : 6

Ingrédients:

Pour la pâte à crêpes:
100 g de beurre
125 g de farine
1 cuil. à soupe de sucre
3 œufs
30 cl de lait
1 grosse pincée de sel

Pour la sauce:
1 orange non traitée
125 g de beurre mou
75 g environ de sucre
2 cuil. à dessert de Curaçao ou de Grand Marnier

Préparation:

Préparez la pâte à crêpes: faites juste fondre le beurre, puis laissez-le tiédir.

Tamisez la farine dans une terrine avec le sucre et le sel.

Cassez les œufs dans un bol et battez-les en omelette.

Versez 50 g de beurre fondu et les œufs au centre de la farine, ajoutez le lait et mélangez au fouet pour obtenir une pâte très lisse.

Couvrez et laissez reposer 2 heures.

Au moment de la cuisson, mélangez la pâte et ajoutez juste assez d'eau pour la rendre fluide.

Entourez l'extrémité d'une grande cuillère en bois de papier absorbant pour fabriquer un tampon.

Trempez celui-ci dans le reste du beurre fondu, badigeonnez-en une poêle de 18 cm de diamètre et faites-la chauffer.

Versez une louche de pâte dans la poêle très chaude et inclinez aussitôt cette dernière en tous sens pour y étaler uniformément la pâte.

Laissez cuire 2 min, puis retournez la crêpe et laissez-la dorer une min de l'autre côté.

Faites-la glisser dans un plat et tenez au chaud.

Préparez le reste des crêpes de la même façon, couvrez le plat d'aluminium ménager et tenez au chaud.

Préparez la sauce: lavez et essuyez l'orange.

Râpez le zeste, pressez la pulpe et filtrez le jus.

Enduisez un plat de service métallique avec 25 g de beurre.

Mettez le reste du beurre dans une jatte avec le sucre.

Mélangez pour obtenir une pommade lisse, puis incorporez le zeste et le jus d'orange.

Tartinez les crêpes avec le beurre à l'orange, roulez-les et rangez-les dans le plat beurré.

Faites chauffer la liqueur choisie, enflammez-la, versez-la aussitôt sur les crêpes et servez.

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité
Visiteurs
Depuis la création 465
La Bonne Cuisine Française
Archives
Publicité