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La Bonne Cuisine Française
24 novembre 2013

Le gratin dauphinois

1

Préparation : 20minutes - Cuisson : 15minutes 

Nb de personnes : 5

Ingrédients:

1 kg de pommes de terre avec fécule (manon, agria....)
25 cl de lait
75 cl de crème liquide
2 gousses d'ail (1 et 1/2 pour l'infusion et l'autre moitié pour le plat )
Noix muscade
Du sel
50 g de beurre doux + un peu pour le moule

Préparation:

Préchauffez le four à 180)C (th 6).

Lavez, épluchez puis coupez les pommes de terre en tranches de 3mm d'épaisseur.

Faites cette opération avec un couteau ou mieux avec une mandoline ou appareil ménager de type robot.

Dans une casserole, mélangez le lait et la crème avec l'ail écrasé et un peu de noix muscade.

Portez à ébullition.

Assaisonnez d'une pincée de sel.

Frottez le plat avec la demi gousse d'ail restante et beurrez-le .

Plongez les lamelle de pommes de terre dans le lait et la crème bouillante puis laissez cuire 8 à 10 mn à feu doux .

Retirez - les à l'aide d'une écumoire et déposez les dans le plat à gratin beurré .

Faites bouillir la crème et le lait pendant 5 mn environ pour épaissir la consistance.

Retirez l'ail du mélange et rectifiez l'assaisonnement si besoin avec un peu de sel.

Versez la préparation dans le plat à gratin sur les pommes de terre.

Laissez refroidir une bonne heure (si vous êtes pressé oubliez cette étape) et passez directement à la cuisson.

Parsemez la surface du gratin de beurre doux bien froid et coupé en petits dés.

Enfournez pour 15 minutes de cuisson.

Laissez reposer quelques minutes et dégustez.

 

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